Прячьте игрушки от детей!

Прячьте игрушки от детей!

У мальчишек свой рейтинг игрушек:

— та, с чьей помощью можно сломать другие игрушки,

— та, у которой есть хоть одна кнопка,

— не игрушка, а настоящие сокровища, добытые из папиных ящиков.

Привязанность к новым забавам — вообще непредсказуема. Навороченная железная дорога вызывала интерес пару часов. Болт с гайкой, лично стянутый из коробки с крепежом берутся на ночь в кроватку — их укрывают одеялом, желают спокойной ночи.

У родителей рука сама тянется купить дитятке новую забаву. Покупаем. Гора растёт. Пять игрушечных экскаваторов (эта страсть длилась год), три детских разводных ключа и один не детский (ему всё равно не хватает), три плюшевых медведя спросом не пользуются вообще. Не дорос? Не думаю.

Словом, игрушек много, денег — не очень. Что делать? Ответ напрашивается — больше не покупать, или покупать на порядок меньше по мере взросления или заинтересованности. При этом прекрасно работают следующие приёмы.

* «Вахтовый метод». Куча игрушек делится на три части. Одна остаётся в его ящике, остальные прячем. Примерно раз в две недели достаём другую часть, а первая ставится в лист ожидания. Мальчишка рад встрече с тем, по чему соскучился, и с интересом возится с тем, о чём успел забыть.

* «Всех на всех». Договорились с соседом, и после отбоя на безлюдной лестничной клетке произошел обмен мешками. На утро сын обнаружил массу новых игрушек, из своих остались только самые любимые. Восторг и у сына, и у родителей — можно полдня позаниматься своими делами. Ведутся переговоры со вторым соседом.

* «Игрушки детям не игрушки». Время от времени лезу на антресоли и в прочие закрома и извлекаю оттуда то, что представляет для парня большую ценность — бинокль, фонарик, приёмник, домино, альпинистские карабины, заброшенные коллекции… Чего там только нет! Если долго рыться в стенном шкафу, можно найти очень много интересного, пять раз сына — он принимает в поиске живейшее участие и несколько часов свободного времени.

И всё равно — зайдя в магазин за детским питанием или одеждой, всё равно тормозишь у прилавков с игрушками. У нас такой роскоши не было — пусть хоть сын поиграет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *